Официальный сайт Администрации Мартыновского района
Сегодня, воскресенье 20 октября 2019 г

Федеральным Законом от 03.07.2016 г № 323-ФЗ внесены изменения в УК РФ и УПК РФ, направленные на совершенствование оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности, введен новый правовой институт – мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В соответствии со ст.25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в случаях предусмотренных ст.76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, назначить этому лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Судебный штраф – мера уголовно-правового характера не являющаяся уголовным наказанием, применяется судом только с согласия лица, при освобождении его от уголовной ответственности в порядке ст. 76.2 УК РФ.

Размер судебного штрафа определяется судом и не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК РФ, за то или иное преступление. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более 250 000 рублей. Он должен быть оплачен в сроки, установленные судом, а действующее законодательство не предусматривает возможности его отсрочки или рассрочки.

В случае неуплаты судебного штрафа, суд отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначение судебного штрафа и производство по делу будет продолжено со стадии, на которой оно было прекращено, в связи с принятием решения об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Использовать это как весомый интервал для истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности не удастся, так как соответствующие изменения внесены в ст. 78 УК РФ.

Что касается судимости, она действительно, если все будет выплачено и выплачено по назначению, не произойдет. Однако надо пояснить, что суд обязан проверить обоснованность выдвинутого подозрения или предъявленного обвинения. Принимая решение об освобождении от уголовной ответственности с применением судебного штрафа суд, хотя и не признает лицо виновным, в том смысле, как это предусмотрено ст. 49 Конституции РФ, но констатирует, что подозрения (обвинения) были обоснованы. Возникает известная ситуация: «не судим, но привлекался…»

Гражданин утрачивает возможность быть реабилитированным и получить все возможные, предусмотренные гл. 18 УПК РФ компенсации, связанные с незаконным и не обоснованным уголовным преследованием.