Официальный сайт Администрации Мартыновского района
Сегодня, среда 05 августа 2020 г

Постановлением Правительства № 246 от 07.03.2019 года «О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в  Российской Федерации» вводятся новые требования. Изменения вступают в силу с 20 марта 2019 года.

I. Вводятся новые требования к заполнению уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

1. В случае, если принимающей стороной является организация в соответствующей графе уведомления на оборотной стороне предполагается указывать не «фактический адрес» организации, «адрес организации» из ЕГРЮЛ.

2. Появляется возможность использования аббревиатур и сокращенных слов (общепризнанных), не допускаются только исправления.

3. Принимающая сторона в уведомлении должна будет указывать наименование и реквизиты документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину. (Право пользования жилым помещением и самое главное, право распоряжения помещением, есть у собственника (часть 1 и 2 статьи 30 ЖК РФ, части 1 и 2 статьи 288 ГК РФ). У лиц, зарегистрированных собственником по месту жительства в указанном помещении (в том числе членов его семьи) есть только право пользования, но не право распоряжения, так что, и предоставить такое помещение в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранных граждан они не могут).  В связи, с чем принимающая сторона – собственник жилого помещения.

II. Расширяется перечень документов, который принимающая сторона обязана представлять в органы миграционного учета.

1. Принимающая сторона (неважно, физическое или юридическое, гостиница (что важно) к уведомлению о прибытии обязана прикладывать:

- копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном гражданине и (или) имеют отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации либо иного иностранного государства (то есть речь идет о всех страницах паспорта, которые содержат хоть какие-то отметки);

- копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину копию миграционной карты (от представления миграционной карты освобождены граждане Республики Беларусь, граждане, получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, поскольку им миграционная карта при въезде в Россию не выдается).


2. Дополнительно в отношении трудящегося государства члена Евразийского экономического союза (Граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, которые работают на территории России на основании трудовых или гражданско-правовых договоров (на выполнение работ/оказание услуг), предоставляется копия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем или заказчиком работ (услуг) на территории Российской Федерации. В данном случае речь идет о ситуациях, когда указанные граждане уже работают в России, по каким-то причинам выехали и въехали заново (отпуск, праздники).

Дополнительно для членов семей указанных выше граждан предоставляются документы, подтверждающие степень родства.

3. В случае, если принимающей стороной является организация, иностранный гражданин в этой организации работает и фактически проживает по адресу указанной организации либо проживает в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном дополнительно предоставляются:

- копия договора иностранного гражданина с организацией;

- письмо руководителя либо иного уполномоченного должностного лица организации, подпись которого скрепляется печатью организации (при ее наличии), в орган миграционного учета о том, что иностранец фактически проживает в помещении данной организации (по её адресу), либо в не имеющем адресных данных строении, сооружении (в том числе временном), принадлежащем организации. Письмо составляется в произвольной форме.
III. В случае если иностранный гражданин работает вахтовым методом и поставлен на учет по адресу организации-работодателя (то есть если он фактически проживает по адресу указанной организации либо проживает в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном (в нашем случае речь идет о вагончиках-бытовках), то в случае его убытия из места пребывания устанавливается срок подачи уведомления об убытии в течение 7 рабочих дней со дня убытия.

IV. Постановлением вводятся правила, регулирующие постановку на учет детей иностранцев в возрасте до 1 года, родившихся на территории России, но не имеющих паспорта иностранного гражданина. Допускается их постановка на учет по месту пребывания на основании свидетельства о рождении без предоставления миграционной карты.

За нарушения миграционного законодательства  предусмотрена уголовная ответственность по статье 322 УК РФ или статьям 322.1-322.3 УК РФ, а также административная ответственность по статьям 18.8-18.20 КРФ об АП. 

Отдел МВД России по Мартыновскому району