Официальный сайт Администрации Мартыновского района
Сегодня, понедельник 06 июля 2020 г

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки исполнения законов в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории муниципальных районов Ростовской области.

Установлено, что большинство операторов в нарушение Федерального закона об отходах производства и потребления в переходный период не оборудовали средствами измерения массы принимаемых на полигоны твердых коммунальных отходов и не осуществили их допуск совместно с региональными операторами, что препятствовало соблюдению правил по их коммерческому учету, как того требует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами.

В целях устранения нарушений законов 23 руководителям хозяйствующих субъектов внесены представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 20 лиц, на большинстве полигонов установлено весовое оборудование, совместно с представителями региональных операторов произведен их допуск.

Вместе с тем операторами МУППЖКХ Зимовниковского района, Верхнедонское МП ПУ ЖКХ, Веселовского МУП ЖКХ, МУП «САХ» г. Гуково, МУП «Чистый город» г. Пролетарска нарушения законов фактически не устранены.

В целях реального устранения нарушений законов в суды области направлено 5 исковых заявлений об обязании оборудовать объекты размещения отходов средствами измерения массы.

Решениями судов исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены. Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры.

Старший помощник межрайонного природоохранного прокурора

младший советник юстиции И.В. Науменко