Официальный сайт Администрации Мартыновского района
Сегодня, пятница 03 июля 2020 г

В целях профилактики ДТП с участием лиц, в том числе несовершеннолетних, управляющих вело-, мототранспортом, а так же пресечения нарушения ими ПДД, с 12.05.2020 по 12.06.2020 на территории Мартыновского района проводится профилактическое мероприятие «Веломотобезопасность».

  «Право на управление транспортными средствами предоставляется транспортными средствами категории «М» и подкатегории «А1»- лицам достигшим шестнадцатилетнего возраста». Обращаем ваше внимание на тот факт, что в правила Дородного движения так же были внесены соответствующие изменения. А поскольку мопед (скутер) в соответствии с п.1.2 ПДД является механическим транспортным средством, его водитель обязан иметь при себе водительское удостоверение (п.2.1 ПДД).

  «Мопед»- двух- или трехколесное транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом которого, не превышает 50 куб.см или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадроциклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

  Поскольку в настоящее время отсутствие права на управление на мопед (скутер) является нарушением ПДД, за него предусмотрен административный штраф, который составляет от 5 до 15 тыс. рублей (ст 12.7 ч.1 КоАП РФ.) А в случаи остановки инспектором водителя мопеда, не достигшего 16-летнего возраста, вопрос рассмотрится на комиссии по делам несовершеннолетних.

  А что касается родителей, согласно ч.3 ст 12.7 КоАП РФ п.п.2.7 Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления ТС (исключая учебную езду) или лишенному такого права предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму 30 000 рублей. Но так же и не забываем про ответственность в состоянии опьянения, которая является аналогичной, как за управления в состоянии опьянения на автотранспорте.

Начальник ОГИБДД Отдела МВД России

по Мартыновскому району

старший лейтенант полиции Р.М. Гончаров