Официальный сайт Администрации Мартыновского района
Сегодня, суббота 08 августа 2020 г

Управление Росреестра по Ростовской области напоминает, что до 1 марта 2021 года можно воспользоваться «дачной амнистией» и в упрощенном порядке оформить права на недвижимость.

«Дачная амнистия» распространяется на жилые и дачные дома, капитальные хозяйственные постройки и гаражи, которые размещены на территории садоводств и огородничеств и не предназначены для ведения коммерческой деятельности.

Упрощенный порядок оформления прав на дома, построенные на садовых участках, означает, что направление уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства в отношении таких объектов не требуется. Для регистрации прав на такие дома необходимо представить только технический план объекта недвижимости и, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, - правоустанавливающие документы на данный земельный участок. Размер государственной пошлины составляет 350 рублей.

При этом садовый или жилой дом должен соответствовать предельным параметрам разрешенного строительства. С подробной информацией о параметрах можно ознакомиться в правилах землепользования и застройки соответствующего населенного пункта.

Напоминаем, что под упрощенный порядок не попадают жилые дома, построенные на землях, выделенных под ведение индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Такие дома оформляются через уведомительный порядок.

Также обращаем внимание заявителей на существование ограничительных зон. Препятствием для регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет может стать нахождение объекта недвижимости в черте водоохранной зоны, газопровода, линий электропередачи и аэропортов.