Официальный сайт Администрации Мартыновского района
Сегодня, пятница 03 июля 2020 г

В соответствии с ч. 1 ст. 60 Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации. Растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования.

Согласно чч. 1, 2 ст. 27 Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях сохранения занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красную книгу субъекта Российской Федерации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов добыча (вылов) таких видов водных биоресурсов запрещена, за исключением исключительных случаев. В исключительных случаях добыча (вылов) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов допускается в порядке, предусмотренном Правительством РФ.

Приказом Минприроды России от 24.03.2020 № 162, вступающим в законную силу с 13.04.2020, утвержден Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ. В указанный Перечень включены, в том числе следующие виды (подвиды, популяции): «Стерлядь» (бассейн реки Дон); «Азово-Черноморская шемая» (за исключением проходной формы бассейна реки Дон); «Азовская белуга».

Приказом Минприроды Ростовской области установлен Перечень объектов, занесенных в Красную книгу Ростовской области. В указанный Перечень включены, в том числе следующие виды (подвиды, популяции): «Русский осетр»; «Севрюга», «Азово-Черноморская шемая».

Природоохранная прокуратура разъясняет, что статьей 8.35 КоАП РФ установлена административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 5000 рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц - от 15000 до 20000 с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

Согласно ст. 4.3 Областного закона Ростовской области от 25 октября 2002 № 273-ЗС  «Об административных правонарушениях» уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Ростовской области, за исключением обитающих (произрастающих) на территории Ростовской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добывание, сбор, содержание указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением правил добывания этих животных, установленных нормативными правовыми актами Ростовской области, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 300000 до 500000 рублей.

Старший помощник

природоохранного прокурора

юрист 1 класса И.В. Бойко