Сегодня, вторник 22 июня 2021 г

Проведенный анализ состояния аварийности на территории Ростовской области в период с 01 по 11 мая 2021 года (в сравнении с АППГ) указывает на необходимость принятия дополнительных мер по профилактике дорожно-транспортных происшествий и причин их совершения.

Так, анализ показывает, что допущено увеличение по трем основным показателям аварийности: количеству дорожно-транспортных происшествий на 36,4% (60/44), числу погибших на 70% (17 на 10), числу раненых на 56,5% (72/46).

Основными причинами совершения автоаварий послужили нарушения ПДД РФ водителями в части несоответствия скорости конкретным условиям движения (удельный вес - 25 %), нарушения правил проезда пешеходных переходов (10%), перекрестков (15%), правил расположения ТС на проезжей части (10%). На 50% отмечен рост количества ДТП, совершенных по вине пешеходов (9/6), на 100% числа погибших в ДТП, совершенных по вине водителей не имеющих, либо лишенных права управления ТС (2/1).

Наибольшее количество ДТП и числа пострадавших в них людей отмечено при столкновении ТС (23 ДТП, 7 погибших, 36 пострадавших), наезде ТС на пешехода (17/3/15) и наезде ТС на препятствие (5/3/5).

Аварийным временем суток следует считать временной интервал с 07.00 час. до 08.00 час и с 18.00 час. до 21.00 час.

В целях недопущения роста числа ДТП и тяжести их последствий, на территории Ростовской области в период с 13 по 23 мая т.г. проводится оперативно-профилактического мероприятия «Декадник безопасности дорожного движения» (далее - Декадник).

Основными задачами Декадника считать:

  1. Пресечение и профилактика грубых нарушений ПДД РФ водителями, в части управления транспортным средством лицами не имеющими, либо лишенными права управления, с признаками опьянения, выездом транспортного средства на полосу встречного движения, нарушения очередности проезда перекрестков, пешеходных переходов, несоответствие скорости конкретным условиям движения, нарушений ПДД РФ пешеходами, профилактика ДТП, связанных со столкновениями ТС, наездом ТС на пешеходов, наездом ТС на препятствие, съездом ТС с дороги.

  2. Профилактика детского дорожно – транспортного травматизма.

  3. Контроль за обустройством мест производства дорожных работ.

  4. Контроль за соблюдением перевозчиками требований к техническому состоянию грузового транспорта.

5.Контроль за соблюдением участниками дорожного движения скоростного режима с применением средств фотовидеофиксации нарушений ПДД РФ.

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Мартыновскому району

старший лейтенант полиции Р.М. Гончаров