Сегодня, среда 27 октября 2021 г

Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами усилия, экстремизм по-прежнему представляет серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности в нашей стране.

Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции.

За преступления экстремистского и террористического характера предусмотрена достаточно суровая уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы. К ряду преступлений против мира и безопасности человечества не применяются сроки  давности  освобождения  от  уголовной ответственности.
К преступлениям экстремистского характера Уголовный кодекс Российской Федерации относит нарушение равенства прав и свобод человека (дискриминация), воспрепятствование осуществлению избирательного права либо права на свободу совести и вероисповеданий, массовые беспорядки, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти или вражды, организация экстремистского сообщества и другие.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за:

- противоправные действия, которые могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений, такие как: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ);

- производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ);

- пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП РФ).

В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской атрибутики или символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Список организаций, деятельность которых запрещена на территории РФ в связи осуществлением экстремистской деятельности, а также список экстремистских материалов постоянно обновляется и публикуется на официальном сайте Министерства юстиции РФ.

Нужно проявлять внимание и критически относиться к тому, что вы хотите разместить на своей странице в социальной сети, это касается текстов, аудиозаписей, видеоматериалов и даже комментариев.

Помощник прокурора Мартыновского района

юрист 3 класса А.С. Коломина